В стране стартовала сдача экзаменов на получение квалификационного сертификата среди Руководителей Управляющих Компаний (УК). Получение сертификата — первый этап лицензирования УК, без него компания не может претендовать на получение обязательной лицензии, наличие которой с 1-го мая этого года будет обязательным условием для продолжения работы.
Экзамен сдается в электронной форме: из двухсот вопросов, утверждённых Минстроем РФ, программа методом случайной выборки формирует индивидуальный тест из ста вопросов, на выполнение которого отводится два часа. Экзамен считается сданным, если Руководитель УК верно ответил на 86 вопросов. Кстати, двоечники могут не сильно переживать: количество пересдач не ограничено. Единственное условие — осилить тест до 1 апреля.
200 вопросов теста, касающихся, в основном, Жилищного кодекса — это только самые основные знания, а, вообще, управление многоквартирными домами регулируется 286-ю нормативными актами, текст которых размещается на 10 тысячах листов формата А4. Будем с нетерпением ждать их на страницах форума.
Жилищный кодекс, конечно, вызубрят и сдадут экзамен. Это не проблема. Работать когда начнут? Расхищать когда прекратят? Руководитель может знать все законы и нормативы наизусть, и как это повлияет на ничегонеделание? Щас те, кто получит лицензии, будут ими размахивать, как флагом, в рамочку над креслом повесят - и что дальше?
На пути к получению лицензий могут возникнуть и другие преграды. Например, одним из важнейших условий является соблюдение требований раскрытия информации. В связи с грядущим лицензированием Управляющие Компании спешно кинулись создавать свои сайты и наполнять их необходимой информацией. Так что, возможно, этот пробел к 1 мая успеют восполнить...
Ещё одна проблема, которую выделяют эксперты по ЖКХ: Управляющие Компании должны предоставлять полный спектр коммунальных услуг. А значит, плата за их оказание должна быть включена в единую счёт-квитанцию. Если же компания имеет долги перед ресурсниками, квитанции на оплату отдельных видов услуг приходит отдельно. Решить этот вопрос Руководителям Управляющих Компаний придётся в ближайшее время, а также погасить все долги, ведь давать лицензию должникам никто не намерен.
Трудно сказать, сколько компаний не сможет пройти лицензирование. Но те, которые преодолеют, возьмут управление домами, оставшимися без попечения, если их УК не смогут получить лицензию. По сути, лицензирование и направлено на укрупнение УК и вымывание с рынка случайных и мелких УК, расплодившихся в последнее время.
А вот главам ТСЖ сдавать экзамены и доказывать свою профпригодность в ближайшее время не придётся, когда принималось решение о лицензировании УК, ТСЖ были исключены из обязательной процедуры. Председателями становятся люди всякие, начиная от зубного техника и до библиотекаря. Конечно, желательно, чтобы они тоже прошли хоть какое-то обучение, хотя бы 24-часовой курс, пусть без обязательного сертификата, но получили бы минимальные знания по управлению многоквартирным домом. Ведь это очень сложный социально-психологический объект. Необходимо и представлять, что такое водяная труба, и уметь разрешать конфликты, и разговаривать с ресурсопредоставляющими организациями — поэтому необходимо им давать знания.
Впрочем, по прогнозу экспертов, в скором времени ужесточение законодательства приведёт к тому, что ТСЖ в сегодняшнем, привычном виде, существовать перестанут. В скором будущем они станут работать по западной практике. Там система работает так: высшим органом управления домов тоже является общее собрание жильцов. Оно собирается и говорит: хотим, чтобы вот тут паутину убирали каждый день, окна мыли два раза в день, хотим, хотим, хотим... Общее собрание приняло решение, потом эти «хотелки» передаются в профессиональную организацию, которая говорит, сколько всё это стоит, и начинает работать, а общему собранию даёт отчёт.
Компанию в первую очередь, которая пройдёт лицензирование.
В перспективе ужесточение законодательства заставит жильцов потихоньку уходить под Управляющие Компании. Сейчас ТСЖ находятся в льготном положении: например, постановление об обязательном раскрытии информации для них пока носит рекомендательный характер. Но завтра оно станет обязательным, и ТСЖ придётся держать отдельного человека, который будет этим заниматься. Сейчас идёт запуск Государственной Информационной Системы (ГИС): это значит, что каждое ТСЖ должно будет иметь компьютер, электронный паспорт дома, системного администратора, который каждый месяц должен будет заносить всю информацию о проделанной работе в компьютер, а затем сбрасывать в ГИС. ТСЖ сейчас ничего этого не делает. Это будет давить на них, а затем они поймут, что им это не вытянуть.
Таким образом, в будущем ТСЖ превратятся в орган, который заключает договор с Управляющими Компаниями, и оставят за собой лишь контролирующие функции, так называемое «ленивое ТСЖ». Так что можно предположить, что у тех Управляющих Компаний, которые переживут лицензирование, резко прибавится работы.